gâteau reine Elisabeth au café Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 10 portions) : - 1 tasse (240 ml) de café fort - 1 tasse (50 g) de dattes entières - 1/2 tasse (100 g) de beurre à la température de la pièce - 1/2 tasse (100 g) de cassonade - 2 oeufs - 2 tasses (200 g) de farine - 1 cuillère à soupe de poudre à pâte - 1 cuillère à café de soda - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille Garniture : - 1 tasse (175 g) de noix de coco râpée - 2/3 tasse (150 g) de cassonade - 1/2 tasse (75 g) de noix - 1/4 tasse (50 g) de beurre - un peu de crème au besoin Préparation : Mettre les dattes dans le café chaud et attendre. Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade. Ajouter les oeufs, un à la fois. Ajouter les ingrédients secs. Enlever les dattes du café. Verser le café dans le mélange et mettre les dattes en dernier pour éviter qu'elles ne se défassent trop. Beurrer un moule carré, cuire 30 mn (180°C / 350°F). Mettre la garniture et mettre à broil 1 mn.